首页 > 焦点 > 正文

我校举办2018智慧校园规划与建设暨高校信息化创新发展研讨会

文字: 发表时间:2018-08-31

2018年8月24日由中国高等教育学会教育信息化分会指导,内蒙古大学网络信息中心主办,内蒙古高等教育信息化协会和华为公司协办的“2018智慧校园规划与建设暨高校信息化创新发展研讨会”在内蒙古大学学术会议中心召开。本次研讨会以“教育信息化2.0时代高校智慧校园建设”和“信息化学习环境建设与应用水平提升”为主题,探讨高校信息化创新发展、智慧校园规划建设、网络安全实践等议题。本次会议共有来自教育部、中国高等教育学会教育信息化分会、清华大学、复旦大学、天津大学、山东大学、安徽大学、西安交通大学等近300个高校、单位机构代表参加。

会议现场

教育部教育管理信息中心网络安全处处长邵云龙、教育部教育管理信息化专家组专家复旦大学继续教育学院院长宓詠、中国高等教育学会教育信息化分会副理事长刘革平、内蒙古高等教育信息化协会理事长武俊明、内蒙古大学图书与信息技术部主任赫建文等领导及专家出席本次会议并为会议致辞。会上还邀请高校智慧校园建设的教育部专家、高校代表以“平台・生态・未来”为主题,围绕“教育信息化2.0在高校的落地重点”以圆桌论坛形式进行了深入的互动研讨。

中国高等教育学会教育信息化分会副理事长刘革平致辞

上午的报告会,首先由复旦大学宓詠教授做题为《互联网+思维的智慧校园发展与思考》的报告,教育部教育管理信息中心网络安全处处长邵云龙做的《担当责任 保障安全 护航教育信息化2.0》报告,内蒙古大学图书与信息技术部主任赫建文教授关于《高校智慧校园建设规划与实践》的分享,华为园区网络营销支持部部长朱超关于《智简网络在高校的应用与展望》的汇报;下午的工作交流报告分别为清华大学信息化技术中心副主任杨家海教授《下一代互联网IPv6规模部署及CERNET的行动》,天津大学软件工程系主任陈锦言《程序设计类课程教学模式探索》,山东大学软件学院万林老师《基于高性能计算云平台的高校科研信息化服务创新》,安徽大学网络信息中心副主任段运生《高校网络安全建设实践与探讨》,内蒙古师范大学网络信息中心主任武俊明《高校信息化深度融合的深度思考》。

教育部教育管理信息化专家组专家、复旦大学继续教育学院院长宓詠做主题报告

教育部教育管理信息中心网络安全处处长邵云龙做主题报告

内蒙古大学图书与信息技术部主任赫建文做主题报告

会后,与会嘉宾在学术会议中心的一层展厅,参观了内蒙古大学信息化建设的领先成果以及高校智慧校园的最新解决方案,并进行了进一步详细深入的沟通和交流。

会后参观

本次会议对“双一流”建设中助力高校各学科的科研实力的提升,科研成果快速转换,高校的科研信息化建设,信息化支撑高等教育发展等方面的问题进行了深入探讨和研究,分享全国各高校信息化建设成功经验和创新解决方案,凝聚共识,开拓创新.大会报告赢得了参会代表的一致赞赏,会议获得圆满成功。